注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】咀嚼绝峪樱桃节  

2013-06-09 11:23:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山,是崎岖的土石山,质朴厚重;水,是甘洌的崂山水,清澈幽静。进入绝峪樱桃园,最惹人瞩目的似乎不是满山的红樱桃,也不是随处可见的吃樱桃人,而是这很平淡的山和水。深吸一口气,似乎全身的暑气和疲劳都已全然消散。

 531日,月尾,周末,一辆客运车,三十余名热电随山人踏上了绝峪的行程。

 山不在高,有仙则名,绝峪,似乎不能称作山,它没有山的伟岸和挺拔,也没听说过有神奇的传说,只有满山的樱桃和一个令其声名迭起的樱桃节,招揽了接踵纷沓的游客。尽管还只是周五,山下却聚集了来自四方的车辆,车辆的云集把山的氛围衬托得陡然高大起来。山,没有阶梯,浑然的土石路,沿路稀稀落落的水流潺潺,水流不大,很浅,却很清澈,沁人心脾。准备不周,来时我穿了一双高跟凉鞋,深深浅浅地行进。沿途,山民们善意地提醒,吃樱桃应该穿平底鞋。矜持地回笑,尽管认可,却无可奈何。吃一堑长一智,也算换个教训吧。

 路上,同事们不时拉一把推一下,这种相互扶持的感觉只有在集体活动中才能充分享受,一个整体的团队,每一个都是其中不可或缺的一员,每一个人都深深的融入这谐和的团体,没有无助,没有被舍弃的孤独。

 走走停停,偶尔驻足,旁边的树上摘一两颗樱桃,举手,翘脚,乐此不疲地分享亲手采摘果实所带来的乐趣和满足感,这樱桃似乎比集市上的更甜,更大,更圆……

 立在树下,一把一把地向口里按着樱桃,思绪却飞向老家的宅落。老家的院子中就有一棵樱桃树。樱桃树先开花后翠叶,开花的季节,密密麻麻的花朵翘立枝头,团团簇簇,仿佛赶山似的,争相热烈开放;樱桃花片落时,飘飘洒洒,随风摇曳,真正是花的海洋,樱桃花下隔帘看,香风熏染半边天。樱桃花花期很短,随着花朵渐次落下,樱桃树开始坐果,由青涩逐渐间黄,红润,剔透晶莹,一个个红玛瑙一般,仿若一个成长期的少女。那时节,樱桃树下就是孩童们的乐园,每天眼巴巴看着樱桃萌芽,樱桃开花,樱桃坐果,数着一颗颗樱桃间黄,变红然后成为腹中美味。开始,零星几颗尚不能解馋,随着红玛瑙逐渐增多,挂满枝头,祖母会召集几个大孩子一次性采摘,被选到的孩子个个趾高气扬,我还小,尚不能拥有那种荣耀,只能在地上拾捡一些落果。采摘完毕,祖母挨家挨户的给邻居分发樱桃,虽不多,却也是一番心意。老家拆迁了,樱桃树被砍伐了,再也不曾吃到那种醉心的樱桃,那樱桃,有酸,有甜,有阳光,有温暖…… 

樱桃好吃树难栽,吃着樱桃,随心而至的竟是这样一句古谚,这或许是人生成熟后的一种感悟吧。

作者编后语:干旱或者水涝对于樱桃都是致命的,或者正因此才有樱桃好吃树难栽的古谚吧。樱桃树的栽种成活并不难,难得是开花、结果期的护理以及成熟期的采摘。这大抵和人生相仿,幼年,青春期,壮年,暮年每一步都有不期存在的艰辛和暗涌。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017