注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

聆听春暖花开的声音  

2012-12-07 11:46:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/月明梨花白

侧耳,聆听
    我在寻找 一种
     一种 细微的声音
    穿透了世俗的喧闹
    震颤着

神经末梢   

  这是我多年前的一首原创诗歌《花开的声音》中的一节,略作修改,除个别词语的增删,主体构思未变。之所以不顾霉味翻找出这篇拙作,或是因为不经意间,我触摸到了这短暂花开的声音。

2012年10月12日下午,电厂组织我们一干通讯员到即墨亨达工业园参观学习。说实话,从起首看到的和谐路到休闲的小桥流水,从昂贵养眼的红木装饰到庄重古朴的孔子雕像,一路走来,我一直处在压抑中,或因天气,或因心情,我承认个人的患得患失是自我人生路上不可逾越的鸿沟,却总无力自拔。我很想从亨达公司杨总引经据典、侃侃而谈的激昂或者偶尔的自我调侃中获取某种共鸣,却不得其门而入,或许是思想的狭义拘谨了思路的拓宽吧。我在心底排斥华丽的外表,我始终认为灵魂的强大在本质的无华而非外表的粉饰,真挚诚恳为美,扎扎实实是根。所以,初始的亨达园景在我心目中不过是花草莺燕、随俗风雅的一处场景罢了,仅此而已。

只是,接下来的参观却打破了我已渐成主观的思维。深有感触、令人深思的宣传栏,典雅而实用的灯光球场,宽敞而洁净的餐厅,我想,这才应该是亨达企业文化之根本吧——以人为本,孕情与众;务实而不张扬,简约而非随意。以人为本就是以实现人的全面发展为目标,从人的利益出发,重视人的存在和作用,充分发挥出每个人的主观能动性。以人为本的管理理念可以总结为:尊重人、依靠人、服务人与发展人。管理大师帕金森说过:“千万不要以为人与人之间的关系只是管理学著作的一个章节,完全不是这样,一部管理学著作论述的全都问题都是人与人之间的关系。”在亨达的整个宣传链条中,强调国学文化、家文化,注重人性的培养和沟通,主理情感的升华和酝酿,以情感牌为主导,用自主线作梳理,和谐理念作基础,企兴家荣为目的。这条路很漫长,任重道远,但只要我们坚信潜移默化的力量,相信亨达的远景与未来是美好而广阔的。

在观摩完有关亨达系列的纪录片后,亨达杨总和电厂孙副书记都作了精彩的总结发言。杨总在发言中一再避讳洗脑一词,其实,大可不必,精神洗礼是自从有了人类思维以来,有了阶级品性以后,一直的存在,假如能从灵魂深处感触激发人的潜能,能在深层次产生思维的共鸣,天天洗脑又何妨!

    从来没有一种声音  让我/如此舒畅/由内及外  / 熨烫/每个毛孔及细胞
    缥缈的声音/来自天外/低声耳语却又/清晰无比 / 宛若/近在咫尺

迫不及待地  融入/我的心跳  合着/这生命的节拍/绽放

静下心来,让我们聆听花开的声音。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017