注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】穿行  

2011-08-30 12:35:16|  分类: 诗歌.现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


手指穿行在那
似曾相识的画卷
记忆却搁浅在
画外的墨水河河床
墨水干涸了
笔尖凝滞了


曾   赞美过
京剧恢弘的场景
曾   沉醉在
昆曲俊美的扮相
而此时此刻
不惑的枝脉成荫
只有一腔
土生土长柳腔戏的忧伤
还在 眼中流淌


大风起兮云飞扬
困兮  惑兮
水流何怅

===========================================================

花旦虽好,人生易逝
——————评论月明梨花白的《穿行》---石侃
        诗歌审美反映诗人生活经验的特点,所以诗人选取意象和场景来表达自己的生存状态时,都倾向于她个人生活环境的聚焦。月明梨花白的诗歌以前在老论坛,我就体会到她身上的传统文化气息。这部分气息一方面反映出她的语言带有文言诗词的特点,一方面是她对中国传统戏剧的关注。
        我个人对中国戏剧没什么研究,只知道一些花旦、丑角之类。没有电影和电视的年代,传统戏剧是人们生活审美的赶集地,那里百花斗艳,五彩缤纷。中国传统戏剧的走向,未来的前景如何,作为一个门外汉的我同样有着深深的危机感。
        文本更多是以戏剧的元素,为表达作者情感的媒介。
手指穿行在那
似曾相识的画卷
记忆却搁浅在
画外的墨水河河床
墨水干涸了
笔尖凝滞了
        诗歌要细心读。“手指穿行在那/似曾相识的画卷”,这是一种抚摸感,如果手的动作也是眼神的动作,那么这也是心灵的注视。审美对象是“画卷”,人生是“画卷”吗?我想是的,人生就是一部个人的史诗。而“似曾相识”则表达了审美对象和审美主体之间,在人生中的共鸣前提,为此这里有“爱”的情感。
        如果头一句是“静观”的审美态度,那么从“记忆却搁浅在/画外的墨水河河床”则是作者进入物我的对话了。也就是经过作者初步的观照,作者和艺术品之间获得某种张力的情感受性,为此作者将可能慢慢植入到画卷中。
        记忆的搁浅是作者进驻“画”中的初尝性动作,物我开始共融。然而作者又迅速抽离出来,“画外”是一种暗示,作者植入的不是观照中的艺术品,而是进入另外一个空间去了。真正“相识”的事物是什么?“墨水干涸了/笔尖凝滞了”,这也是另一场审美活动的退出,因此这是对“回忆”的审美判断和现实评价,我们看到作者心灵枯萎的一面。
曾   赞美过
京剧恢弘的场景
曾   沉醉在
昆曲俊美的扮相
而此时此刻
不惑的枝脉成荫
只有一腔
土生土长柳腔戏的忧伤
还在 眼中流淌
        文本第二节连续出现两个表过去时态的“曾”,而过去是怎样的呢?她“赞美过/京剧恢弘的场景”,“沉醉在/昆曲俊美的扮相”。前一个是审美的崇高性,后一个是审美的优美性,“而此时此刻”的心境却是一片感伤。
        很难说作者为何而忧伤,为传统戏剧的日渐式微,抑或在过去的韶光中,藏下了她人生更多难忘的故事?“不惑的枝脉成荫”是一种成长性,“不惑”是她对艺术爱好和趋向的不惑,还是对人生故事的不惑。我无法获得更多的阅读信息,总之作者经历了京剧和昆曲,如今依然唱着她“土生土长柳腔戏的忧伤”。
        我倾向于作者艺术追求的幻灭,那追求有着付出,有着她人生中最美好的时光。人生都渴望成功,都渴望辉煌,为此我感到深深的悲哀。就如作者所说,当成熟到来一切又都成过去,只有那最初的身份(柳腔)还属于她自己,“还在眼中流淌”。
        花旦虽好,人生易逝啊。
大风起兮云飞扬
困兮  惑兮
水流何怅
        这里作者的情怀到达天人合一的境界,万物与之同构,“大风起兮云飞扬”。这人生的悲壮美感,就是前不见古人,后不见来者,“困兮  惑兮/水流何怅”。人生的愁有多高,流水不复,独怅然而涕下。

穿行
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018