注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】山顶夜宿  

2011-08-28 20:57:20|  分类: 诗歌.现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/月明梨花白

登上了山顶
却不敢俯视
脚下   仅存
一面镜子的温暖
点燃一支烟的孤独
烟雾是零乱视线的牵挂
那就喝一杯吧
空洞的泪水
也需要有家可以回归

 

翘首在枝头
为春风画眉
沉重的心事压弯了腰
即使羁绊几缕青丝
也已枯黄
夜半有人在唱歌
黎明
南向的窗户一层冷霜
----------------------------------------------------------

 

原文地址:野渡无人舟自横作者:木匠
野渡无人舟自横
————评论月明梨花白的《山顶夜宿》
        其实我走过很多论坛,我在吹牛,可我真正要说的是,对于网络诗歌我们确实要有个家,这是我提笔评论的起语。应该有一个地方,在我们孤独的时候回到心灵的港湾,用以搭理我们凌乱的羽毛。窝大窝小,金窝银窝,最要紧的是自己的窝,我们的狗窝。
        人生是高处不胜寒啊,这不是社会地位的问题,而是生活资历会一点点把我们推向新的高度和境界。我们难得在人群中相遇,认识彼此,超越了我们各自在现实的距离,这已经是人生难得的缘分和精神财富。这样的评论和文本有关吗,答案是“月亮见证了我的心”。
山顶夜宿
作者:月明梨花白
登上了山顶
却不敢俯视
脚下   仅存
一面镜子的温暖
点燃一支烟的孤独
烟雾是零乱视线的牵挂
那就喝一杯吧
空洞的泪水
也需要有家可以回归
        这次梨花的诗歌语言更显简洁和条理清晰。一贯的香艳,一贯的壮美,一贯诗词用情的悱恻。
        “岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”,这是杜甫的名句。另一种“会当凌绝顶”是曹操的《观沧海》,我给大家录出来,重温一下诗人的豪情:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”
        同在山东,杜甫看山,曹操看海,二者都是前不见古人,后不见来者之意境。
        然而这次我们的诗人梨花就显得有些萎缩了,她不敢俯视脚下的“众山小”,她看见的“水何澹澹”是一面自我观照的“镜子”。现代人用的意象往往已经不能取材于自然,而是现代人心之象的镜面。这面镜子还残存一些温暖的炊烟,古人也孤独,但古人不抽烟。我们
看到现代和古代的相承,也看到二者在生存环境中的出入。
      “烟雾”阻隔了我们通向另一处理想之地,归家的路何其迢迢,唯有牵挂空洞的泪水和解愁的杜康。
翘首在枝头
为春风画眉
沉重的心事压弯了腰
即使羁绊几缕青丝
也已枯黄
夜半有人在唱歌
黎明
南向的窗户一层冷霜
        “翘首在枝头,为春风画眉”即是春情的期盼,又是自我的奉上。女人的容貌多有象征于眉毛,这自我的美丽正是眉如翠羽,肌如白雪。古代男子替女子描眉,是对美貌的欣赏和参与,燕呢之意自是不言而喻。
         正是“春风不度玉门关”,又“何人不起故园情”。
        唐朝刘禹锡的《竹枝词》,“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴还有晴。”这其中的有晴与无晴,在“沉重的心事压弯了腰/即使羁绊几缕青丝/也已枯黄”里,已是辨明与分晓。
       “夜半和黎明”像是刘方平《夜月》的前半节, “更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”,后半节“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”倒是对不上。它们应该是“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”(唐,韦应物,《滁州西涧》)
        梨花的诗词多有令我扼腕叹息的时候,怨春的情怀写得是文白并举。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018