登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一只流浪的猫  

2011-08-27 18:19:44|  分类: 诗歌.现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/月明梨花白

一只流浪的猫
附影木讷的脚印
从一处黑暗到达另一处
不经意的一瞥
触摸到了
复活的悸动


或许为达成某种宿愿
放缓了节奏
一只黑白相间的猫
就此盘踞    进了内心深处
包裹了它的孤独   与无助


一只流浪的猫
挟持夜的心跳
从一处黑暗到达另一处
继而消失在   突现的
灯光里

——————————————————————————————————————————————————————————-
【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白 
原文地址:象征也是生存作者:木匠
象征也是生存
————评论月明梨花白的《一只流浪的猫》
        在那些吃好、喝好、睡好,最重要是玩好的人们,回到论坛之前,我还要继续充任诗歌的解说者。现在我孤零零接受诗歌对我的光照和启发,该为那些处于春光景致中的人们,表达一个落寞者的痛苦吗,至少他们该同情一下这个下午的怀恨。
        刚刚读完梨花的《山顶夜宿》,又迎来了一只花猫。这种络绎不绝的创作中,我只好再次赶上去。之所以还要贪多评论,是因为这个文本相对梨花之前的文本,在艺术表现手法上,有很大的不同。诗人一改过去诗词的特色,而采取了更现代式的写法,这是我接触到的梨花的诗歌中不多见的。
         文本有很多象征性的趣味可以再三窥视。
        象征是喻体和喻指的关系,但象征作为艺术手法和“象征派”是两个交织而又不同的概念,后者还包括创作群的生存环境和审美态度等问题,前者则是艺术技艺的问题。作为法国的模仿者,五四时期的中国,以李金发和戴望舒为首的现代派就对象征有过初步的探索。因为社会氛围的苦闷,中国的象征派就和波德来尔获得了精神本质上的灰暗联姻。波德来尔也是以形式的破坏,来掏挖诗歌意蕴层的价值,李金发在这方面就比较突出。相对戴望舒在艺术形式上,则保持了很多现实性的特点。
        在英国浪漫主义时期,情感是直接抒发出来,呈现一种线性的叙述。但是法国人不大愿意了,他们强调“暗示”,强调具象对意蕴的承载。为此象征更需要灵感,需要形式和内涵在一瞬间“契合”。这种艺术手段导致两个方面,一个是艺术从外在的现实性空间转向主观精神空间的呈现。一个是诗人不再像雪莱和拜伦那样在情感上的大开大合,大砍大杀,而是转为灵动,转为对细微的灵敏和对变幻莫测的艺术氛围的追求。
        因此象征主义就是艺术的神秘主义,她反对直露,钟情于隐秘,同时喜欢通过跃动的感知来取消逻辑上的谨慎性,而获得意蕴层的扑朔迷离。它就是森林,把阅读带到自然的亲切中,通过更纯粹的艺术形式传递和表现诗人的生存。
一只流浪的猫
作者:月明梨花白
一只流浪的猫
附影木讷的脚印
从一处黑暗到达另一处
不经意的一瞥
触摸到了
复活的悸动
        猫作为象征物,猫的呈现就是主观精神空间的呈现。有时候我们说象征性为什么总是忽明忽暗的呢?这是因为主体思维空间的特性决定的,我们脑海想像空间的照亮度比现实空间是不足的,而且影像也不是很清晰,它们一般都伴随黑暗,光影交错,模糊地概括了具象的表征。想像的具象外观是靠思想来定格的,思想明晰了,那么具象就固定了,所以具象始终是思想情感的寄寓物。
        因此,猫作为象征物就是作者的自我对象化,她的本质力量投射到脑海呈现的具象中。“流浪的猫”就是作者对生活体会。“附影”是一种精神审美在空间中的灵动,“脚印”与之同构。而“木纳”又和流浪的麻木感对应。猫的影子在黑暗中,偷偷又迅速地到达另一处,另一处就是通达之意,也可以是说艺术上的发现。当然艺术作为诗人在日常以外获得的另一种特殊的存在样式,艺术的发现就是生活价值的发现。
        所以我们说象征性强调知觉的契合,通过知觉的冥合来通知自我价值的来到。于是作者“复活”了。
或许为达成某种宿愿
放缓了节奏
一只黑白相间的猫
就此盘踞    进了内心深处
包裹了它的孤独   与无助
        “宿愿”要在“放缓了节奏”中去解读,其实还是审美态度和审美进入的问题。因为相对浪漫主义,象征派更倾向海得格尔的存在主义。而存在就是自我知觉的打开,唯有生活慢下来了,人才从外在中回到自己。存在主义的心理学必然第一个环境就是孤独,甚至会产生恐惧,因为当我们从人群中回到自己,我们其实有被离弃和陌生的感觉,毕竟人是群居的。
        为此,作为猫的物象填补进来,把心灵的房子占据住。猫就是作者自我孤独和无助的化身了。
一只流浪的猫
挟持夜的心跳
从一处黑暗到达另一处
继而消失在   突现的
灯光里
        其实象征派比浪漫派要理性一些,因为象征派要靠“静观”。没有“静”就没有知觉的放大和被扑捉,而静就是要消除人一般性情绪的心理结构,所以象征派始终是一种理性状态下的观照。
        但是当人静下来的时候,人对自我生命关注就通过知觉放大了,进而架起更多思维的桥梁,如此才有“夜的心跳”的收获。神秘的氛围更靠近作为本体的人和世界,世界本身是不可知的哲学终极概念。猫的达到成为了猫的消失,物象和自我之间的介入到此就结束了,“灯光”突然就亮了起来。
        我更愿意把灯光视为作者的审美快感和触动,文本既是作者对艺术手法的领悟,更是她对一种艺术生存的宣言。

 【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白 【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白 【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白 【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白 【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白

 

【原创】一只流浪的猫 - 齐鲁青未了 - 月明梨花白


  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(374)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018