登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明梨花白

风轻夜露重,月明梨花白;拂面垂杨柳,因何不胜哀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关掉记忆的门窗  

2011-08-26 16:47:27|  分类: 诗歌.现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/月明梨花白

想关掉所有的记忆
就如为拒绝深夜的来访
而关掉所有的门窗
但依然有风
啃噬着脖颈的冰凉


熄灭最后一盏灯
紧张的黑暗
却让我  不得不抬起头
寻觅
一群陌生的路灯   
忽明忽暗的星斗


房间已经拥挤得
没有呼吸立足的地方
无措的思想
铺盖的阴冷
还有一个叫做孤独的家伙
不停地踱着步
把心丈量

关掉记忆的门窗

暗夜浮动的思绪和象征
——————评论月明梨花白的《关掉所有的记忆》
----石侃-----
        我们的诗人越来越出色了,因为你们的出色,我的评论也沾光了。我们相互沾光哈,这里没有第一,却有各自的真实,我们为自己打造鲜花,向着诗意的世界前行。
       文本很精炼,但不局促,散发自然。过去文白相间的事物消退了,语言的气息更加贯通。这是一次理性和直觉同样突出的意识生产,文本的整体意境很明显,时间落下来,行走在现实的房子里,也行走在心灵的房子里。
       由此情景就交融了,但根本是一种生活的状态。对记忆的关闭,就是要排除意识上的纠纷,而进入一种静穆对生存的领悟中。“记忆”是个不速之客,关掉它就等于关掉现实的门窗。这一幅画面和现实性的画面又有所不同,它已经带有人心之象的性质,所以就有了象征性的意味。作者植入进去,但作为记忆的意识是关不掉了,除非梨花睡着了,风的触物放大了知觉的感官,脖颈是暧昧的洁白,又是女性的芬芳。
        又有人说我用鼻子拱出高家庄的香艳了,没办法猪八戒总是这样赖着天鹅不走的,过去他崇拜月兔,到了人间就有了媳妇。
       对记忆的回避连最后一点灯光也要关闭掉,黑暗既是现实的,也是精神的。我无法了解作者对出口的寻找是因为什么,它们被删除了。它可能是生活的出口,需要精神的观照和思考,如此“陌生的路灯”通过数量上的感光,和“忽明忽暗的星斗”同构于迷惘和探究的思绪。
       压抑进一步扩大它们的照射范围,思绪日渐蜂拥,成为“没有呼吸立足的地方”。这种慌乱通过“孤独的人物”,产生精神中的异化,荒诞地对照起来。艺术上凛然生起鬼魅氛围,给阅读以刺激的快感。一个幽灵般的事物,不断扑向胸口把心肝丈量。其中的味道就让其他朋友去理解吧,文本各处都有灵动的气息,在暗夜中漂浮。梨花对艺术的缔结能力越来越醇厚了,哪有不吃人间烟火的情感哦

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018